DISPORBUDPAR KEMBALI BERDUKA, KEPALA DISPORBUDPAR TUTUP USIA

Kabar duka kembali menyelimuti Pemerintah Kabupaten Barito Kuala khususnya lingkup Dinas Kepemudaan, Olahraga, Budaya dan Pariwisata Kabupaten Barito Kuala, setelah sebelumnya ditinggalkan Kabid Pariwisata Rosida Watty, S.Sos yang berpulang sebelum mengakhiri masa bakti sebagai ASN di Barito Kuala yaitu pada tanggal 13 Oktober 2020, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga Budaya dan Pariwisata (Disporbudpar) Gusti Ruspandi, S.Pd, M.AP meninggal dunia, Sabtu (22/05/2021) malam sekitar pukul 21.30 Wita di kediamannya di Kompleks Keruwing Indah, Desa Semangat Dalam Kecamatan Alalak.

Gusti Ruspandi yang dikenal mudah akrab dengan semua orang itu mengabdi di Barito Kuala sejak 1985 sebagai guru di SDN Waringin Kencana di Kecamatan Wanaraya hingga 2002. Almarhum juga pernah mengajar di SMPN Belawang dan selanjutnya menduduki jabatan Kasi Pemuda dan Olahraga di Dinas Pendidikan Batola sejak 2006. Sebelum dipercaya menjadi Kadisporbudpar sejak 2019, Gusti Ruspandi menempati posisi Kabid Sarana dan Prasarana pada Dinas Pendidikan.

Selama memimpin Disporbudpar Batola, cukup banyak terobosan yang berhasil dilakukan Beliau, Di antaranya memperjuangkan Batola memperoleh Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Kemenpora untuk pembangunan gedung olahraga (GOR) Tipe B, kendati dalam situasi banyaknya anggaran yang refocusing untuk penanganan Covid-19, Hanya 2 (dua) daerah yaitu Kabupaten barito Kuala serta Kabupaten Paniai (Papua) yang berhasil mendapat alokasi pembangunan GOR tipe B diantara 29 daerah yang lolos verifikasi akhir.

Sarana olahraga yang berada di Jalan Tarutan Marabahan yang diberi nama GOR Setara tersebut telah selesai dibangun sejak akhir Januari 2021. Selain GOR, lelaki pekerja keras tersebut juga tengah mengupayakan pembangunan kanal dayung bertaraf internasional di Marabahan. Pembangunan venue seluas 100 x 1.500 meter ini bersumber dari APBN serta Pembangunan Kolam Renang. Kanal itu nantinya juga diharapkan bisa berfungsi untuk meminimalisir dampak banjir dan sumber air untuk mengatasi kebakaran hutan dan lahan.

Suasana kesedihan tampak menyelimuti kepergian Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Kadisporbudpar) Kabupaten Barito Kuala (Batola) Gusti Ruspandi,S.Pd, M.AP. Minggu (23/05/2021) pagi, menjelang prosesi pemakaman, banyak warga melayat ke rumah duka yang berada di Komplek Keruwing Indah Jalan Merak No 7 RT 37 Desa Semangat Dalam Kecamatan Alalak.

Tampak pula berhadir Wakil Bupati Batola H Rahmadian Noor beserta isteri Hj Saraswati Dwi Putranti, Sekda H Zulkipli Yadi Noor, sejumlah pimpinan SKPD, para ASN, para staf almarhum semasa menjabat, para tetangga, kerabat, keluarga, dan handai taulan.

Sebelum meninggal dunia, lelaki ramah itu sempat dirawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin sejak 16 Mei 2021 dengan diagnosis penyakit jantung. Almarhum sebenarnya sudah pulang ke rumah Jumat (21/05/2021). Namun Allah berkehendak lain.

Prosesi pemakaman Gusti Ruspandi diawali upacara pelepasan yang dipimpin Sekretaris Daerah H Zulkipli Yadi Noor. Selanjutnya jenazah dibawa ke Mesjid Attaubah untuk shalat fardhu kifayah. Usai dishalatkan almarhum diberangkatkan ke alkah keluarga di Banjarbaru untuk dimakamkan.

Dalam amanat pengantar jenazah Sekdakab Batola, Zulkipli Yadi Noor, mendoakan semoga almarhum mendapat tempat yang layak di sisi Allah SWT atas pengabdian kepada banua, negara, dan agama. Hal senada juga disampaikan Wabup H Rahmadian Noor. Ia menyatakan, atas nama pribadi, Pemkab Batola, dan masyarakat turut berbelasungkawa yang sedalam-dalamnya atas kepergian almarhum.

“Kita doakan semoga almarhum mendapatkan tempat yang layak atas amal ibadah dan pengabdian selama ini,” ucap wabup yang akrap disapa pak Rahmadi tersebut. Sementara kepada keluarga yang ditinggalkan, wabup mengharapkan, meski terasa sangat berat hendaknya dapat sabar, ikhlas, dan tabah dalam menerima cobaan dari Allah SWT.